長島先生のセミナー申込み開始しました。会員以外の方ももちろんご参加いただけます。
長島司先生の「発酵の香りpart1&part2」申込み受付中です。
《日時》2018年09月26日(水)13:00~17:00(途中休憩あり)
《場所》大阪市立梅田市民学習センター 大阪駅前第2ビル5階 → アクセス
《内容》
◆発酵の香り(Pert-1)
日本では味噌や醤油など伝統的な発酵食品が多くあり、微生物をうまく活用する技術は世界でもトップクラスです。私たちの身近にある発酵食品には、美味しさを演出するのに重要な「香り」があり、その香りは発酵食品それぞれによって異なっています。
この講座では、日本の伝統的な発酵食品である味噌・醤油・日本酒の香りが、発酵過程や熟成中にどのように生成してくるのか、どのような香りが美味しさを演出するのか、なぜ純米酒と吟醸酒で香りが違うのかなどについて解説します。
◆発酵の香り(Part-2)
Part-1では和の発酵食品についての情報でしたが、Part-2では洋の発酵食品で、代表的なワインとチーズについて、その香り成分の生成や香りの特徴について解説します。また、発酵には欠かせない微生物についての情報、そして抗菌作用がどのようにして起こるか、そのメカニズムについて解説します。
《参加費》大阪APU会員:6,000円、非会員:8,000円
※大阪APU会員とは・・・ こちらをご覧ください。
《お申込み》 こちらのフォームよりお申込みください。
《長島司先生プロフィール》
1971 明治大学農学部農学科卒業
1973 明治大学大学院農学研究科農産製造学専攻卒業・高砂香料入社
2008 同社退社
2011 セダーファーム代表 アロマ環境協会認定インストラクター、日本園芸協会認定 ハーブコーディネーター
◆著作一覧
『ビジュアルガイド植物成分と抽出法の化学』フレグランスジャーナル社
『ハーブティー』フレグランスジャーナル社
『ビジュアルガイド精油の化学』フレグランスジャーナル社
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